Дворянов Н. Борец за советскую власть — Иван Кузьмин (1972)

Партизанская война в Иркутской губернии в 1919—1920 годах в период борьбы с колчаковщиной и иностранной интервенцией выдвинула немало смелых. находчивых я отважных партизан, а впоследствии хороших партийных, советских, хозяйственных работников.

Среди них достойное место принадлежат Кузьмину Ивану Сергеевичу. Родился Иван Кузьмин в январе 1894 года далеко от сибирских мест, в деревне Куклеиха Калужской губернии в семье крестьянина. До 14 лет Иван жил в деревне, окончил сельскую 4-летнюю приходскую школу, затем учился в городском училище, но из 5 класса отец его взял с собой в Москву на фабрику, где работал сам. Иван проработал на фабрике с 1908 года вначале пульником за 3 рубля в месяц, затем ткачом, одновременно учился в вечерней школе. В 1912 году за неимением работы был уволен. Оставаясь долгое время без работы, он наконец поступил на склад минерального топлива весовщиком где работал до 1915 года до мобилизации в царскую армию.

Февральская революция застала Кузьмина в г. Петровске Саратовской губернии, а Великая Октябрьская социалистическая революция в г. Саратове, где его часть приняла активное участие в борьбе с юнкерами и офицерами. После Великого Октября переехал в Москву, в июле 1918 года вступил в ряды Красной Армии и был зачислен в команду связи телефонистом Московского летучего отряда.

Отряд вскоре был направлен в Саратов против белогвардейцев, наступавших вверх по реке Волге. От Саратова Московский летучий отряд успешно шел с боями, взяв г. Вольск, Хвалынск и другие населенные пункты. В неравном бою с белогвардейцами в деревне Ореховка под Сызранью в числе других красногвардейцев Кузьмин был взят в плен белыми.

После всяких издевательств полураздетыми, полуразутыми всех пленных под усиленными кавалерийским конвоем погнали в деревню Кашкурово на барже, а затем пароходом в Сызрань. Там посадили всех пленных, в том числе и Кузьмина в подвал, т.к. тюрьма была переполнена, а затем через несколько дней посадили на баржу и направили в Самару.

По пути следования в Самару пленные намеревались освободиться, перерезать канат от парохода и обезоружить конвой, но кто-то предал. Караул усилили и не выпускали арестованных пленных на верх баржи до Самары, не давали ни воды, ни пищи. В конце сентября 1918 года, когда Красная Армия приближалась к Самаре, белогвардейцы глубокой ночью под усиленным конвоем доставили арестованных на станцию Самара н посадили по 60 человек в товарный вагон. Этот поезд был направлен в Сибирь.

«Эшелон смерти», в котором ехал Кузьмин, дошел до Никольско-Уссурийска и был возвращен обратно в Иркутск. Из Иркутска «Эшелон смерти» был доставлен на станцию Тельма, все арестованные, в числе и Кузьмин, на крестьянских подводах были доставлены в конце декабря 1918 года и посажены в Александровскую пересыльную тюрьму. В тюрьме были ужасные условия. От беззаконных расстрелов, от голода, сыпного тифа умирало много людей.

Чтобы спасти советских людей от расстрела, голода и холода, Иркутский подпольный большевистский комитет рекомендовал арестованным плавным записаться в отряд особого назначения при управляющем Иркутской губернией Яковлеве. Из Александровского централа всех пленных, записавшихся в отряд, повели 5 мая 1919 года в Иркутск. В этом отряде уже были пленные из концентрационных лагерей военного городка. Весь отряд особого назначения, кроме комсостава, состоял из бывших пленных красноармейцев. Пятого июля 1919 года вторую роту, в которой был Кузьмин, в количестве 110 человек направив вниз по реке Ангаре. В следования никаких столкновений и боев не было.

В деревне Паново Енисейской губернии 19 августа 1919 года был совершен вооруженный переворот. Были расстреляны все офицеры и организован партизанский отряд под командованием Зверева Даниила Евдокимовича. Вскоре отряд Зверева слился с отрядом Бурлова и образовался объединенный партизанский отряд. После разработанного плана отряд разбился на две части, одна под командой Бурлова пошла вверх по Ангаре на село Братск, а другая под командой Зверева пошла вверх по реке Илиму.

Находясь в партизанском отряде Зверева, Иван Сергеевич Кузьмин с орудием в руках храбро и отважно сражался с белогвардейцами в города Илимск, в местечке Касьянка, в деревне Суворка, в селе Большая Мамырь, на пристани Заярск на Ангаре. После упорного сопротивления Большая Мамырь 16 октября 1919 года была полностью очищена от белогвардейцев. Именно здесь Иван Сергеевич был назначен ответственным за снабжение партизанского отряда продовольствием. После окончания партизанской войны он остается работать в Большемамьрском волревкоме.

В апреле 1920 году Кузьмин вступает в ряды РКП(б) и избирается секретарем партячейки. Принимает активное участие в организации выборов в Советы. В феврале 1921 года на районной партконференции Кузьмина Ивана Сергеевича набирают секретарем Братского райкома РКП(б). Будучи секретарем райкома партии, он принимает активное участие в борьбе с белой бандой офицера Попова и казака Зарековского.

В октябре 1923 года Тулунским укомом РКП(б) из Братска он отзывается и назначается инструктором, а вскоре заведующим учетным отделом укома РКП(б). В феврале 1927 года Кузьмин избирается председателем окружного профсоюза работников просвещения, одно время он состоял членом краевого союза работников просвещения и участвовал в работе Всесоюзного съезда работников просвещения в г. Москве.

После реорганизации Тулунского округа Кузьмин продолжает работать зав. орготделом Тулунского райкома партии, председателем райкома союза совторгслужащих и секретарем парткома совхоза. Из Тулуна Кузьмин был переведен в Иркутский сельский райком партии заведующим отделом. Впоследствии, до ухода на пенсию в 1955 году, он работал на многих хозяйственных должностях.

Везде, где бы ни работал Иван Кузьмин, куда бы ни посылала его партия, он всегда оправдывал звание коммуниста. За безупречную работу он не раз награждался почётным грамотами. Иван Сергеевич Кузьмин был смелым в бою, старательным в работе, скромным в личной жизни, человеком исключительной честности. Он пользовался большим авторитетом.

Как коммунист, он до последних дней своей жизни принимал активное участие в общественной работе. Иван Сергеевич отдал всю свою сознательную жизнь борьбе за счастье трудового народа, за дело Коммунистической партии.

После продолжительной болезни Иван Сергеевич умер в 1960 году. Имя его будет вечно жить в наших сердцах.

Н. ДВОРЯНОВ, бывший командир 1-й Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта в 1919—1920 гг.

Источник: Дворянов Н. Борец за советскую власть — Иван Кузьмин // Красное знамя. – 1972. – №185. – С.2-3.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s