Рудых В. Как это было (1989)

СЕМИДЕСЯТИЛЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕЛА БРАТСКА-ОСТРОЖНОГО ОТ БЕЛОЧЕХОВ И КОЛЧАКОВЦЕВ, КОТОРОЕ У НАС ОТМЕНЯЕТСЯ С 12 ПО 19 ДЕКАБРЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА – ЭТО ЯРКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ПРИАНГАРЬЯ.

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ, НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ БРАТЧАН ВОСПРИНИМАЕТ ТО ГЕРОИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ПО-РАЗНОМУ. БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ЗНАЮЩИХ ИСТОРИЮ КРАЯ, ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ ПОДВИГОМ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ДРУГИЕ, ОСОБЕННО МОЛОДЕЖЬ, ВЫССКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ: НУЖНА ЛИ БЫЛА ТА ЖЕСТОКОСТЬ, КОТОРАЯ ПРЕДПРИНИМАЛАСЬ ДРУГ К ДРУГУ БОРЮЩИМИСЯ СТОРОНАМИ.

НАВЕРНОЕ, КОМАНДОВАНИЕ ТОЙ И ДРУГОЙ СТОРОНЫ НЕ ВСЕГДА ИСХОДИЛО ИЗ ГУМАННЫХ ПОБУЖДЕНИЙ, НЕ БЫЛО ПОНИМАЯ ДОЛЖНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБУ СВОЕЙ РОДИНЫ, ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ, СТРАДАЛИ ЛЮДИ. ОДНАКО НАДО ВСЕ ЖЕ ПОНЯТЬ ОСОБЕННОСТИ ТОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНОГО ВРЕМЕНИ.

НЕ РЕВИЗИРУЯ СИТУАЦИЮ И ВЕСЬ ХОД ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БРАТСКОМ ПРИАНГАРЬЕ ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ СВОЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 70-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В НАШЕМ РАЙОНЕ В 1919 ГОДУ.

В.И. Ленин, отмечая героическую борьбу сибирских крестьян с интервенцией и колчаковщиной, писал, что «уральские рабочие и сибирские крестьяне помогли нашей Красной Армии побить Колчака».

Белогвардейские банды, захватив Братск и населенные пункты волости, мечом и кровью восстанавливали в них старые порядки. Офицерье рассчитывало на поддержку безграмотного и запуганного населения. Но народ быстро разобрался в сути новоявленных властителей Сибири. Народные мстители-партизаны Братска и всего Среднего Приангарья дружно поднялись на борьбу против врагов Советской власти.

Правительство Колчака, угождая английским империалистам, весной 1919 года приступило к строительству неосвоенного тракта от Большой Мамыри (Заярск) на Усть-Кут. На этот тракт, соединяющий через ангарский водный пункт через реку Ангару с сибирской железной дорогой, иностранный капитал, заинтересованный в добыче золота на Бодайбинских приисках, возлагал большие надежды.

В июне 1919 года Иркутской губком РКП(б) принял решение направить сюда группу коммунистов из села Листвиничного. Ей предстояло установить связь с партизанами и активизировать их действия, сорвать строительства тракта, расширить и углубить партийно-политическую работу на Николаевском и Лучихинском заводах, в селах Братской, Больше-Мамырской и Шаманской волостей.

Партийная группа прибыла под видом мастеровых, прихватив с собой десять винтовок и патроны. И, надо сказать, коммунисты с честью выполнили поставленную задачу.

19 июля 1919 года, когда партизанское движение в Сибири приняло невиданное до того размах, ЦК РКП(б) в специальном решении указал на необходимость «объединения отдельных разрозненных отрядов в крупные соединения, организации центрального руководства, предложил подпольным партийным организациям Сибири установить более тесную связь с партизанами, согласовывать действия партизанских частей с наступавшей Красной Армией».

Боевые действия небольших партизанских отрядов, возникших в ряде мест братского Приангарья, вызывали бешенную злобу у колчаковцев. В селе Большая Када белые подожгли дом партизана Вотякова, сожгли заживо отца и мать, а жену истязали.  В селе Тангуй они ворвались в школу, расстреляли учителя Кузнецова. Подобные факты были и в других местах волости.

Мужчины уклонялись от принудительной службы в рядах колчаковской армии. В марте 1919 года на Тулунском тракте недалеко от с. Большая Када призванные в армию связали своих конвоиров-провожатых и ушли в лес, а потом – в партизанский отряд.

В годы Гражданской войны Братск-острожный становится стратегическим узлом партизанского движения Ангарского Северо-Восточного фронта. Он привлекает внимание не только партизан, но и белых. За Братск началась напряженная борьба.

…Шел суровый 1919-й. Уже почти два года бушевала огнем революции и человеческими страстями ангарская деревня.  Один за другим возникали разные по количественному и качественному составу партизанские отряды. Об одном из них, освобождавших Братск от белых в декабре, следует рассказать отдельно.

17 июля этого же года летучий отряд во главе с командиром Николаем Бурловым, посланным Иркутским подпольным центром большевиков из села Шитки, неожиданно появился на нижней Ангаре, в деревне Дворец. Штаб Шиткинского фронта снаряжая отряд, прикомандировал к нему стойкую большевичку-агитатора П.В. Страус и пламенного коммуниста, члена Тайшетской подпольной организации Иркутских большевиков В.К. Брума. В отряд входили надежные, проверенные партизаны.

Бурлову поручалось объединить незначительные по численности отряды партизан, которые возникли в ангарских и окинских селах или пришли с Шиткинского фронта. Они были слабо организованны, не имели необходимой военной подготовки, четкого плана действий и дисциплины. Речь прежде всего идет об отрядах Антонова и Пепула, плохо зарекомендовавшие себя в боевой обстановке.

С появлением бурловцев на Ангаре заметно активизировалась борьба за власть Советов, за большевиков. Из ангарских сел и деревень в отряд потянулись крестьяне. Налаживались и укреплялась связь с населением. Оно обеспечивало отряд продовольствием, снаряжением, лошадьми. Партизаны, имея такую поддержку, увереннее чувствовали себя, когда с боями продвигались к Братску. А пусть лежал немалый: около шестисот километров вверх по Ангаре, таежными, проселочными дорогами и тропами.

Оценив обстановку Бурлов поставил перед отрядом важнейшую стратегическую задачу, накапливать силы и опыт ведения боя, обучать партизан военному делу, готовиться к освобождению Братска-острожного. Колчаковские правители Иркутской губернии в то же время предпринимали меры, чтобы задушить партизанское движение в Среднем Приангарье, на Илиме. Известно немало примеров, когда отряды карателей появлялись то в одном, то в другом повстанческого района.

В   конце июля отряд особого назначения капитана Мамаева, сформированный из бывших красноармейцев, томившихся в тюрьме Александровского централа, получил задачу уничтожить партизан Бурлова. Среди красноармейцев, вынужденных стать солдатами, действовала подпольная группа большевиков во главе с Д.Е. Зверевым. Она-то и решила свое дело: в пути солдаты восстали и под командой Зверева перешли на сторону партизан. Мамаев был убит.

В августе в селе Паново состоялась встреча партизан и бывших солдат. Восставшие обратились к партизанам с таким приветственным письмом: «Дорогие товарищи! Красные орлы! Мы бывшие красноармейцы из «эшелона смерти», оставшиеся верными пролетарским идеям, убили своих офицеров и сделали переворот. Приветствуем вас, борцов за интересы трудящихся, и будем считать за счастье встать под родные нам красные знамена». Таким образом, 84 человека перешли на сторону Бурлова. Возник объединенный отряд, в который влились партизанские группы, руководимые Красниковым, Яном Пупулом, Анненковым, Баженовым, Антоновым.

Для руководства отрядом, имевшим почти 250 бойцов и ставшим грозной силой, был избран военно-революционный комитет в составе Н.А. Бурлова, Д.Е. Зверева, П.П. Широкова, Н.В. Дворянова, А.А. Вимбы, В.К. Брума, Р.Я. Ресникова. Совет принял решение: разделить отряд на две части. Первая – во главе с Бурловым двинулась 27 августа вверх по Ангаре, к Братску. Вторая, с командиром Зверевым, пошла по реке Илиму на Илимск и Нижнеилимск с целью освобождения от белых всего Приленского края.

Почти в одно время с событиями, происходившими на нижней Ангаре, Оке, и в селах Шаманово и Большая Када возник в результате активных действий местных и иркутских большевиков партизанский повстанческий отряд.  Руководил им боевой совет, в него входили Н.М. Яковлев, Л.О. Терпугов и И.Я. Вотяков. Крестьяне сел, прилегающих к Братску, составляли ядро повстанцев.

К ним примкнули несколько солдат, перешедших с оружием на сторону большевиков.  Таким образом сформировался отряд (командиром был избран Л.О. Терпугов), и он развернул боевые действия.

27 сентября 1919 года у села Большая Када терпуговцы обстреляли белогвардейский отряд Юшкевича. Белогвардейцы, оставив убитых, бежали в тайгу. Особенно смело действовали в бою односельчане Терпугова – С.А. Смирнов, П.И. Старухин, Н.Ф. Терпугов. Им уже пришлось пережить: их дома белые разграбили, а некоторые строения сожгли.

В тоже время здесь же, на Братском тракте, связывающем Братск с Тулуном и Большой Мамырью, действовал отряд партизан под командованием Смолина. Он предпринял несколько наступлений на железнодорожную станцию Тулун.

То в одном, то в другом месте тракта в сентябре проходили тяжелые бои партизан с наступающими колчаковскими частями. С Николаевского завода вел наступление отряд поручика Давыдова, из села Братск – отряд капитана Белоголового, а из г. Тулуна – отряд штабс-капитана Еремина и подпоручика Рябухова. С переменным успехом шли бои партизан с частями белых 14-й стрелковой дивизии и 4-го белочехословацкого полка интервентов, имеющего на вооружении броневик. Бои продолжались до 30 октября.

С каждым днем все шире разносилась по деревням Среднего Приангарья весть об активных и смелых действиях отряда Бурлова. Они внушали   на близкую победу и восстановление Советской власти в Братске.

О боевых возможностях отряда Бурлова того времени говорит следующий факт. 25 сентября рано утром партизаны, рассчитывая на внезапность, ворвались в село Братск. Завязался бой. Белогвардейцы отступили. Их потери – 6 убитых, 4 раненых, 28 солдат сдались в плен. Но силы были неравны, и к вечеру партизаны, прихватив богатые трофеи, оставили Братск.

Накопив силы, окинский отряд предпринял внезапный налет на Николаевский завод, разогнал колчаковскую администрацию, обезоружил охрану. На заводе, в слободе была восстановлена Советская власть. Значительная часть солдат заводского гарнизона влилась в партизанский отряд. Однако удержать завод в своих руках партизанам не удалось. В сентябре белые из подразделения офицера Белоголового оккупировали завод.

Партизанское движение на Ангаре ширилось и крепло изо дня в день. В освобожденных селах в отряды вливались крестьяне, политические ссыльные и даже белогвардейцы, перешедшие на сторону Красной Армии. Управляющий губернией 1 сентября 1919 года доносил в штаб Иркутского военного округа: «В губернии неспокойно. В северо-восточной части находятся мощные партизанские отряды, которые действуют в районе Братска на Ангаре, Николаевского завода, в Илимском крае…движется партизанский отряд свыше 300 человек во главе с Бурловым и Зверевым. Население волости в большинстве своем сочувствует партизанам и оказывает им всевозможную помощь».

Восстановление и распространение Советской власти на значительной части Среднего Приангарья вынудило колчаковцев спешно принимать решительные меры. На борьбу с партизанами направляются регулярные части белых. В августе-октябре против отрядов Бурлова и Зверева из Иркутска, Куйтуна, Тулуна было направлено около 1400 хорошо вооруженных солдат с пулеметами, легкими полевыми пушками. Ими командовали знающие военное дело офицеры: Белоголовый, Рубцев, Давыдов, Еремин, Репин, Рябухов и другие – в основном ярые враги Советской власти. Колчаковцы не щадили никого: грабили, насиловали, убивали.

То в одном, то в другом месте завязывались бои. При проведении важных тактических операций, когда решалась участь того или иного населенного пункта, в боях участвовали сотни партизан и белых. Так, в село Большая Мамырь пароходом по Ангаре был доставлен карательный отряд под командой штабс-капитана Белоголового, в котором имелось 280 солдат. Им предстояло выступить против отряда Зверева. А на подавление отряда Бурлова из Тулуна в Братск направилась рота 53-го Сибирского стрелкового полка в составе 147 солдат и шести офицеров, вооруженных двумя станковыми пулеметами, гранатами, винтовками заграничными образца.

Полковник Крутицкий – помощник командира 14-й стрелковой дивизии, получив приказ не допустить дальнейшего усиления партизан, 26 октября объявился в Братске. В разных местах обширного Ангарско-Илимского северно-восточного фронта он собрал под своим командованием до трех тысяч солдат и офицеров. Гарнизон белых в селе Братске-острожном насчитывал более 300 человек. Ими командовал капитан Малицкий.

Активная подготовка колчаковцев насторожила Бурлова, и он решился на внезапный налет на Николаевский завод – важный опорный пункт белых. Первого декабря полк Бурлова, минуя Братск, обходным маневром, скрытно подошел к заводу. Операция прошла успешно. Особенно храбро бились с врагом братчане из роты, которой командовал Ян Спельге. Он хорошо знал подступы к свободе, революционное настроение рабочих. К тому же рабочие подняли восстание. Заводской военно-революционный комитет, возглавляемый большевиками, склонил на сторону партизан гарнизон белых в 180 солдат – все они перешли с оружием в руках в отряд Бурлова.

Надо отметить, что рабочие Николаевского завода постоянно оказывали большую помощь Советской власти. Под руководством коммунистов они втайне организовали мастерскую по ремонту оружия, изготовлению патронов и гранат, изготовили даже пушку, которая прошла с отрядом Бурлова большой боевой путь. Эта пушка как память о славных делах партизан выставлялась в Иркутском областном краеведческом музее.

После этой операции партизаны отошли за Братск, в деревню Анчериково, а село оккупировали белые.

В начале декабря партизаны развернули активную подготовку к штурму Братска. Отряд Бурлова к этому времени значительно вырос, приобрел боевой опыт, повысилась дисциплина, и командир принял решение: овладеть Братском. Колчаковцы тоже не дремали. На подступах к селу были проведены работы по укреплению оборонительной позиции.

Начались бои за Братск. 5 декабря с подходом к нему боевой группы из полка Зверева под командованием Дворянова бурловцы повели наступление на Братск. Бой продолжался день и всю ночь. Противник отчаянно сопротивлялся. Однако, понимая безысходность положения и не выдержав натиска положения партизан, колчаковцы отступили к Тулуну.

Партизаны взяли в плен сто человек, захватили оружие, снаряжение. Об этом тревожном героическом времени Бурлов писал: «Было предпринято наступление на село Братск. После продолжительного боя наши части отступили обратно. По полученным сведениям, противник из Братска эвакуировался. В ночь на 6 декабря сего года вновь было сделано передвижение войск на Братск. При занятии Братска противник был преследован нашей кавалерией до села Долгий Луг…Численность противника была около 450 человек».

Так, благодаря смелым и решительным действиям партизан (девятнадцатого, шестого по-старому стилю декабря 1919 года), Братск вновь и навсегда стал советским. Через два дня крайсовет северо-востока Сибири прислал по телеграфу поздравление штабу и всем партизанам Северо-Восточного фронта, в котором говорилось: «Крайсовет приветствует всех самоотверженных и стойких бойцов за свободу Северо-Восточного фронта с громкой победой на врагом, еще раз доказавших свой революционный порыв при взятии Братска и Николаевского завода».

Освобождение Братска от врага явилось повторным моментом в осуществлении дальнейших оперативно-стратегических планов командования Северо-Восточного фронта и Иркутского комитета большевиков. Полки под командованием Бурлова и Дворянова двинулись к Иркутску.

В Братске, после его освобождения, создается военно-революционный комитет во главе с председателем большевиков Иваном Сергеевичем Кузьминым. А в марте 1920 года избирается новый состав волисполкома крестьянских депутатов под председательством Якова Михайловича Оседлова.

Отгремела гражданская война. Минули годы, но Братск не забудет борцов за свободу и среди них Мотю Огородникову, Катю Ремизову, Ф.И. Штрубе, И.М. Шебышева, Е.Г. Волкова, С.В. Потапова, И.С. Попова, А.И. Усову, В.И. Ознобихина, С.Я. Романова, М.Р. Крамынина, Ф.И. Лыкова, Н.М. Анциловича, И.П. Перфильева и многих других.

В. РУДЫХ, литератор-краевед.

Источник: Рудых В. Как это было: [освобождение с. Братска от белогвардейцев 19 дек. 1919 г. полком Н. Н. Бурлова] //Кр. Знамя. — 1989. — 8 дек.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s