Сазонов В. Путь борьбы и побед (1973)

 27 июля 1973 года в ДК «Лесохимик» проведен районный теоретический семинар на тему «Героический путь КПСС», посвященный 70-летию II съезда РСДРП. С тематическим докладом выступил первый секретарь РК КПСС В.И. Сазонов. Старейшие коммунисты, ветераны районной партийной организации поделились воспоминаниями о работе партийных ячеек в Братском районе, о трудностях в работе коммунистов первых лет Советской власти.
rvt6dyir2ze
Первый секретарь Братского РК КПСС Василий Ильич Сазонов
Ниже мы помещаем сокращенный доклад первого секретаря РК КПСС В.И. Сазонова и выступления ветеранов районной партийной организации.

Путь борьбы и побед
В ГЕРОИЧЕСКОЙ истории коммунистического движения есть события, знаменующие собой поворотные этапы в развитии рабочего и всего революционно-освободительного движения. Именно к таким событием относится II съезд РСДРП, 70-летие которого широко и достойно отмечает наша партия, в вместе с ней – весь советский народ, наши друзья и единомышленники во всем мире. Этой знаменательной дате было посвящено торжественное заседание партийных, советских, общественных организаций и представителей трудящихся Москвы, состоявшееся 13 июля с. г. в Большом Кремлевском дворце.
Всемирно-историческое значение этого съезда состоит в том, что на нем завершился процесс объединения революционных марксистских. организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В.И. Лениным. Возникла пролетарская партия нового типа, партия большевиков, великая Ленинская партия. «Она, — говорил Л.И. Брежнев в речи на торжественном заседании, посвящённом 70-летию РСДРП, — сумела проложить никому дотоле неведомые маршруты от капитализма до социализма. Она сумела завоевать безграничное доверие рабочего класса, всех трудящихся, создать развитое социалистическое общество, общенародное государство, вывести крупнейшую в мире страну на магистральную дорогу коммунистического строительства».
За семь десятилетий своей славной истории наше партия достигла таких успехов, равных которым не имеет ни одна политическая организация в мире. Под ее руководством осуществлены такие преобразования, которые не только изменили облик нашей страны, но и коренным образом повернули ход мировой истории.
Зачатки революционной пролетарской партии в России является созданный В.И. Лениным в 1895 году петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», вокруг которого стали объединяться социал-демократические организации ряда промышленных центров страны. В 1898 году состоялся I съезд, провозгласивший основание Российской социал-демократической партии (РСДРП). Однако проходивший без участия Ленина и его ближайших соратников, которые находились в ссылке, съезд не смог выработать» Программу и Устав партии, преодолеть разобщенность социал-демократического движения.
Выдающееся заслуга в идейной и организационной подготовке революционной пролетарской партии, ее размежевании с оппортунистами принадлежит созданной и руководимой Лениным общерусской политической газете «Искра». В декабре 1902 году «Искру» признал своим руководящим органов Иркутский комитет РСДРП, а к началу 1903 года все сибирские комитеты единодушно поддержали ленинский план создания революционной рабочей партии в России.
II съезд РСДРП начал свою работу 30 июля 1903 года в Брюсселе и закончил ее 23 августа в Лондоне. На нем было представлено 26 социал-демократических организаций. Главная задача съезда состояла в том, чтобы воссоздать партию на тех идейных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны Ленинской «Искрой».
Съезд прошёл под знаком острой идейной борьбы. Революционное ядро съезда — твердые искровцы во главе с В.И. Лениным показали пример того, как следует защищать и творчески развивать марксистскую теорию, давать отпор врагам ее, реформистам и соглашателям.
Второй съезд РСДРП принял: марксистко-ленинскую программу партии, программу борьбы за свержение самодержавия, власти помещиков и капиталистов, за установление диктатуры пролетариата как орудия социалистического преобразования общества.
Созданная, выпестованная Лениным партия большевиков решительно и умело повела рабочий класс, трудящиеся массы России по неизведанному пути революционных преобразований, которые коренным образом изменили исторические судьбы нашей страны и всего мира.
Выдающимся событием в жизни партии, всего советского народа явился XXIV съезд КПСС который разработал четкую политическую линию коммунистического строительства на современном этапе. Путь, пройденный Советским Союзом во главе с КПСС, есть генеральная дорога исторического восхождения человечества, которая была научно определена Марксом, Энгельсам, Лениным. Исторически положение складывается таким образом, что советский народ во главе с КПСС первым идет по этой дороге, решает новые сложнейшие задачи строительства и организации социалистического общества, его перерастания в коммунистическое.
Первые партийные ячейки в Братском районе
Братский район представлял собой до Великой Октябрьской социалистической революции отдаленную волость Нижнеудинского уезда Иркутской губернии. На его территории находилось свыше двух с половиной тысяч крестьянских хозяйств, из которых 25 процентов составляли зажиточные и кулацкие дворы, Николаевский и Лучихинский железоделательные заводы около 5 тысяч человек и несколько колоний политических ссыльных.
Прибывшие в ссылку в начале 90-ых годов представители российского пролетариата и социал-демократических организаций способствовали оживлению революционной работе в Иркутской губернии, и, в частности, в Братской волости. Они привозили с собой марксистскую литературу, размножали ее и распространяли среди местного населения, устраивали сходки, организовывали побеги революционеров из тюрем и ссылки, открыто выступали с протестами против произвола царского правительства и сибирской администрации.
Забастовка на Николаевском железоделательном заводе в 1899 году явилась демонстрацией массового и хорошо организованного выступления рабочих за свои права. Здесь работало свыше 3 тысяч человек, в том числе ссыльные, ранее участвовавшие в стачках и забастовках на промышленных предприятиях центральной России. Рост сознательности и революционной борьбы рабочих и крестьян продолжался все последующие годы.
По призыву губкома 23 января 1920 года в с. Братск собрались 8 человек местных крестьян: В.И. Ознобихин, И.С. Попов, И.Н. Савельев, Я.Н. Юрин, И.О. Фрыгин, Г.Г. Тэйбрис, Я.М. Оседлов (член партии с 1918 года), Л.А. Гембаров (политссыльный). В протоколе своего первого собрания записали: «Собрались по собственной инициативе для организации политического кружка в с. Братске. Сочли нужным сплотиться и оберегать государственные интересы и всемерно помогать закреплению Советской власти на местах. Принимаем Программу партии и будем всеми силами бороться за ее осуществление». Председателем ячейки избрали Ознобихина Василия Ильича.
Отсутствие руководящих партийных документов – Программы и Устава партии (которые были получены лишь в феврале) и практического опыта партийной работы отрицательно сказалось на оформлении протокола собрания, в результате чего ячейка не была утверждена свыше, как партийная организация.
15 февраля 1920 года они собрались во второй раз, уже как бы члены Российской социал-демократической рабочей партии большевиков Братского района. Обсудили лишь один вопрос: «О переименовании партии согласно (полученным) Программе и Уставу РКП(б) и постановили: «Назвать партию Коммунистической рабочей партией большевиков».
17 марта 1920 года они собрались в третий раз уже в присутствии секретаря Иркутского губкома тов. Канина П.В. и инструктора-организатора крестьянской секции Политотдела 35-й дивизии т. Артемьева Ф. для организации органа коммунистической партии в Братском районе. Была принята резолюция: «Принимая во внимание победу пролетариата в его борьбе с капитализмом, совершенную под руководством Российской коммунистической партии большевиков – просить уездный комитет партии утвердить коммунистическую ячейку Братской волости, а ее председателем избрать т. Ознобихина В.И.»
21 марта 1920 года на Николаевском железоделательном заводе состоялось организационное собрание сочувствующих коммунистической партии большевиков. Собрание заслушало доклад представителя губкома т. Канина о деятельности РКП(б) и единогласно приняло постановление: «Проявить максимум активности по распространению идей коммунизма, начертанных Программой РКП(б), для чего избрать временный комитет. Председателем комитета избрать т. Рутман. Просить т. Канина довести до сведения Иркутского губкома РКП(б) об организации ячейки и ходатайствовать о снабжении ее литературой.
Создание коммунистических ячеек в с. Братске и Николаевском заводе ускорило организацию коммунистических ячеек и в других населенных пунктах. 20 марта 1920 г. в с. Тангуй создается ячейка из пяти человек. В Большой Мамыри ячейка организовалась 17 апреля 1920 года в присутствии инструктора-организатора крестьянской секции Политотдела 35-й дивизии тов. Лыткина. В ее состав вошли 10 человек, в большинстве местных крестьян, председателем был избран Дворянов Николай Васильевич, бывший командир партизанского отряда. 20 мая 1920 года коммунистическая ячейка организовалась в селе Шумилово в составе 7 человек.
На одном из первых районных съездов в 1920 году и был создан Братский райпартком. Однако, учитывая, что на Николаевском заводе работала более сильная и организованная коммунистическая ячейка рабочих, и в целях усиления организаторской деятельности и партийного руководства Нижне-Удинский уком по согласованию с Иркутским губкомом решил Братский райпартком перевести из Братска на Николаевский завод и назвать его Николаевским райпарткомом.
С 1 по 5 февраля 1921 года на Николаевском заводе проходила 4-я районная партийная конференция. На конференции присутствовали 18 делегатов, представляющие 7 партийных ячеек с общей численностью 131 член и кандидат в партии. Конференция избрала новый комитет, в состав которого вошло тт. Кузьмин, Голубев, Жидовкин и Боженов. Секретарем был избран т. Кузьмин. На 4-й партийной конференции было принято решение перевести райпартком в с. Братск – территориальный центр района.
В заключении В.И. Сазонов рассказал об экономическом развитии Братского района за годы Советской власти, о тех грандиозных задачах, которые решают коммунисты района сегодня, выполняя исторические решений XXIV съезда КПСС, о задачах и роли коммунистов в деле успешного выполнения 9-й пятилетки.
С воспоминаниями о работе Братского райкома партии в 1933—1936 годах выступил работавший тогда вторым секретарем РК ВКП(б) Д. И. Монин:
— Воспоминания для нашего поколения — вещь тяжелая, как тяжелы те далекие годы и та трудная для всей России обстановка. Ветеранов остается все меньше и меньше, но начатое ими цело живет и ширится. Будучи красным курсантом, охранявшим Кремль, мне не раз доводилось видеть и слышать В. И. Ленина. И очень хочется, чтобы и коммунисты сегодняшнего поколения продолжали учиться у Владимира Ильича человечности, принципиальности, деловитости, отзывчивости и скромности. Чтобы каждый коммунист дорожил честью коммуниста так, как дорожил ею В. И. Ленин и ветераны партии, чтобы партийный билет для каждого коммуниста был символом чести и гордости за те великие свершения, которые сделала за 70 лет партия Ленина.
Анда Мироновна Дрейзеншток, работавшая в 1933-36 годах первым секретарем Братского райкома партии, рассказала о работе коммунистов того времени по укреплению органов Советской власти в районе, о борьбе с кулачеством и бандитизмом, об укреплении колхозов в районе.
— И как бы нам трудно и опасно не было; мы не робели. Мы всегда искали и находим поддержку у людей труда. Я никогда не забуду о подъеме и трудолюбии первых колхозников Братского района в тогдашних опасных и трудных условиях. Пусть молодые коммунисты нынешнего поколения будут достойными продолжателями дела, за которое отдавали все силы и даже жизни коммунисты и комсомольцы тех незабываемых лет.
На семинаре выступили с воспоминаниями А.Н. Глинский, работавший в послевоенные годы председателем райисполкома и секретарем райкома, И.И. Залещак – ныне секретарь парткома Кобляковского совхоза.
От имени молодых коммунистов и комсомольцев выступил первый секретарь РК ВЛК0М В. Т. Ершов. В своем выступлении он заверил коммунистов старшего поколения в том, что молодые коммунисты и комсомольцы района верны делу, ветеранов ленинской партии и с честью пронесут эстафету, переданную им старшим поколением.
Ветеранам Братской районной партийной организации были вручены памятные адреса.
На снимках в газете выступает первый секретарь РК КПСС В.И. Сазонов. Внизу – ветераны районной парторганизации Д.М. Монин и А.М. Дрейзеншток (прим.: фото плохого качества, поэтому и не выкладываются)
Источник: газета Красное знамя. — № 125. — 3.08.1973 г. – С.2.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s